Información general.

La URL www.ifpdp.com (en adelante la página) es un dominio registrado por Daniel López Carballo (en adelante el titular). Esta página tiene un carácter informativo y no lucrativo, con el objetivo de facilitar el conocimiento al público en general de los aspectos legales relacionados con las novedades normativas y jurisprudenciales en el ámbito de la privacidad y la protección de datos, en el marco del próximo foro internacional sobre privacidad y protección de datos, organizado por iniciativa personal del titular del Observatorio Iberoamericano de Protección de Datos, el capítulo de Madrid de la IAPP, la Fundación Privacidad y Datos y la Universidad Nebrija.

En todo caso, de acuerdo con lo establecido en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y por el que se deroga la Directiva 95/46/CE, así como en la normativa nacional vigente en materia de protección de datos, Ley Orgánica 3/2018, de Protección de Datos Personales y Garantía de los Derechos Digitales (LOPDGDD), se informa al usuario de los siguientes aspectos:

¿Con qué finalidad se tratan sus datos personales?

El titular tratará los datos del usuario de forma manual y/o automática. En función de las solicitudes e interacciones que realice, los datos personales recogidos serán tratados, entre otros, para las siguientes finalidades específicas:

  • Gestionar, tramitar y responder a las solicitudes o consultas de información.
  • Atender y resolver incidencias, quejas, reclamaciones o consultas del usuario con respecto al titular.
  • Analizar el uso del sitio web con el fin de mejorar su usabilidad y contenidos.
  • Cumplir con las obligaciones legalmente establecidas, así como verificar el cumplimiento de las obligaciones contractuales, incluyendo la prevención del fraude.

¿Qué categorías de datos se tratan?

De acuerdo con las finalidades mencionadas, Daniel López Carballo trata las siguientes categorías de datos:

  • Datos identificativos: nombre, apellidos, dirección postal, dirección de correo electrónico, código postal, número de teléfono facilitados directamente por el usuario.
  • Características personales y/o circunstancias sociales.
  • Profesión, cargo y experiencia profesional previa.
  • Datos de tráfico, IP y localización.

Los datos personales solicitados son de carácter obligatorio, por lo que la negativa a suministrarlos supondrá la imposibilidad de atender las consultas que se puedan realizar.

El usuario garantiza que los datos facilitados son verdaderos, exactos, completos y actualizados, siendo responsable de cualquier daño o perjuicio, directo o indirecto, que pudiera ocasionarse como consecuencia del incumplimiento de esta obligación. En el caso de que el usuario facilite datos de terceros, declara contar con el consentimiento de los mismos y se compromete a ceder la información contenida en esta cláusula, eximiendo a Daniel López Carballo de cualquier responsabilidad al respecto. No obstante, el titular podrá realizar comprobaciones para verificar este hecho, adoptando las medidas de diligencia debidas, de acuerdo con la normativa de protección de datos.

¿A quién se pueden comunicar sus datos?

El titular informa al usuario de que sus datos podrán ser comunicados a las distintas entidades ponentes y organizadoras en aquellos casos en los que su consulta se dirija a las mismas, o sea necesaria para atenderlas.

En cualquier caso, en el caso de que el usuario desee inscribirse en el evento, deberá facilitar sus datos directamente a las entidades organizadoras a través de los canales establecidos por las mismas, ya que este sitio web no dispone de formularios de inscripción.

Asimismo, sus datos podrán ser accesibles por terceros que presten servicios al titular, como los proveedores de alojamiento. En ningún caso estos terceros están autorizados a tratarlos para sus propios fines, como enviarle información comercial o facilitar los datos a otras entidades, sin su previo consentimiento.

¿Cuánto tiempo se conservarán sus datos?

Los datos personales de los usuarios se conservarán únicamente durante el tiempo necesario para llevar a cabo las finalidades para las que fueron recabados, mientras usted no revoque los consentimientos otorgados.

Posteriormente, si fuera necesario, mantendremos la información bloqueada durante los plazos legalmente establecidos.

Limitación de la responsabilidad.

Los contenidos de este sitio web se ofrecen con fines informativos y divulgativos. No constituyen ni sustituyen el asesoramiento profesional y el titular se exime de cualquier responsabilidad, directa o indirecta, derivada del uso o aplicación de la información contenida en este sitio web fuera de su finalidad. En caso de necesitar asesoramiento jurídico, solicite los servicios de un abogado especializado.

Los formularios contenidos en el sitio web no están dirigidos a menores de edad. El usuario garantiza que es mayor de 14 años y que la información facilitada es exacta y veraz. El titular no se hace responsable de los casos en los que menores de edad hayan enviado datos personales a través de este sitio web. No obstante, en cuanto tenga conocimiento de este hecho, procederá al bloqueo inmediato de dichos datos.

El usuario garantiza la veracidad de los datos facilitados, comprometiéndose a comunicar al titular cualquier modificación de la información que le haya sido solicitada, mediante correo electrónico a daniel@dlcarballo.com identificándose como usuario del sitio web y especificando los datos que han sido modificados. En todo caso, el Usuario será el único responsable de las manifestaciones falsas o inexactas que realice y de los perjuicios que cause al titular o a terceros por la información que facilite.

En el caso de que se faciliten datos personales de terceros al titular del Sitio Web, el usuario garantiza que está legítimamente autorizado para facilitar dichos datos y que ha informado al interesado de la cesión de sus datos y solicitado su consentimiento, siendo responsable del incumplimiento de estas obligaciones.

¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de sus datos?

La legitimación por parte de Daniel López Carballo para llevar a cabo el tratamiento de los datos del usuario radica en el consentimiento del interesado mediante el envío de su consulta y/o confirmación de participación en las actividades o eventos que el titular de la web organiza por sí mismo o a través de terceros, circunstancia que le será comunicada previamente. El tratamiento de datos descrito anteriormente es necesario para su atención.

Los consentimientos obtenidos para las finalidades mencionadas son independientes y el Usuario podrá revocar sólo uno de ellos sin que afecte a los demás.

No obstante, si retira su consentimiento, ello no afectará a la licitud del tratamiento previamente realizado.

¿Qué derechos tiene el interesado?

El usuario tiene los siguientes derechos en relación con los datos tratados, que podrá ejercer en cualquier momento y de forma gratuita enviando un correo electrónico a daniel@dlcarballo.com con la referencia «Protección de datos»:

  • Revocar los consentimientos otorgados.
  • Obtener confirmación de si se están tratando o no datos personales que le conciernen.
  • Acceder a sus datos personales.
  • Rectificar los datos inexactos o incompletos.
  • Solicitar la supresión de sus datos cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines que fueron recogidos.
  • Obtener la limitación del tratamiento de los datos cuando se cumpla alguna de las condiciones previstas en la normativa de protección de datos.
  • En determinadas circunstancias y por motivos relacionados con su situación particular al tratamiento de sus datos, los interesados podrán oponerse al tratamiento de los mismos. Daniel López Carballo dejará de tratar los datos, salvo por motivos legítimos imperiosos, o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones.
  • Obtener la intervención humana, para expresar su punto de vista e impugnar las decisiones automatizadas adoptadas por el titular del sitio web, en su caso.
  • Solicitar la portabilidad de sus datos a otro responsable del tratamiento.
  • Reclamar ante la Agencia Española de Protección de Datos, u otra autoridad de control competente, cuando el interesado considere que se han vulnerado los derechos que le reconoce la normativa aplicable en materia de protección de datos.

Daniel López Carballo tratará los datos del usuario en todo momento de forma estrictamente confidencial y guardando el preceptivo deber de secreto respecto de los mismos, de conformidad con lo previsto en la normativa aplicable, adoptando para ello las medidas, a su alcance, de índole técnica, según el servicio prestado por el proveedor de alojamiento, y organizativa necesarias para garantizar la seguridad de sus datos y evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, habida cuenta del estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos.

El titular se reserva la facultad de modificar esta política de privacidad para adaptarla a las novedades legislativas, jurisprudenciales o de interpretación de la Agencia Española de Protección de Datos.

Última actualización: 19 abril 2021

El Foro Internacional de Privacidad y Protección de Datos es una iniciativa de Daniel López Carballo